января
Сохранение текущих цен на нефть может обеспечить рост российской экономики на уровне 2% в 2017 г., заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
ВВП России вырастет в 2017 г.
«Все комментарии, которые есть по оценке экономического роста, предполагают стабильность внешних условий. Это примерно те уровни, которые мы видим сейчас. То есть отсутствие каких-то серьезных внешних шоков», — отметил Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24». Цены на нефть после решения ОПЕК об ограничении добычи нефти колеблются на уровне $55 за баррель марки Brent.
Базовый вариант прогноза правительства по развитию экономики на 2017 г. рассчитан при цене нефти на уровне $40 за баррель марки Urals, в этом варианте рост ВВП России составит 0,6%.
Вариант прогноза «базовый плюс», рассчитанный при цене нефти на уровне $48 за баррель, предполагает рост экономики на 1,1%.
Рейтинговые агентства могут поднять рейтинг России
Положение в российской экономике и проводимая экономическая политика дают основания для рейтинговых агентств задуматься над повышением рейтинга России уже в этом году, считает Орешкин.
«Я, в принципе, довольно плотно работал со всеми рейтинговыми агентствами в последние несколько лет. И считаю, что есть. И в этом году будет несколько очень важных фундаментальных изменений. Вдобавок очень здоровая и правильная макроэкономическая политика, которая позволила обеспечить стабилизацию.
И очень важен тот факт, что никаких шараханий с точки зрения макроэкономической политики нет. Те цели, которые у нас по инфляционному таргетированию установлен и по бюджетной консолидации, — все сохраняется. И решение по сбережению дополнительных доходов очень важно. Ко всей этой картине у нас добавляется история с возобновлением экономического роста.
Если посмотреть прогнозы рейтинговых агентств, то мы в последние два года показываем устойчиво результаты лучше, чем ожидают рейтинговые агентства от нас. И нам кажется, что если третий год мы опять будем показывать лучшие результаты, то это хороший фундаментальный повод, чтобы рейтинговым агентствам задуматься, чтобы, может быть, изменить нам рейтинг», — пояснил Орешкин.
В конце прошлого года агентство S&P уже пошло на то, чтобы стабилизировать рейтинг России. «Наша задача — с ними встречаться, рассказывать всю историю, быть открытыми и показывать все данные. А они уже будут решать, что делать с нашими рейтингами», — подчеркнул министр. Такие встречи агентств проходят регулярно и с Минфином, и Минэкономразвития намерено в них участвовать.
ЕБРР может возобновить работу в России
Между тем Россия выступает за возвращение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на российский рынок и намерена работать в этом направлении, однако пока конкретных решений нет, заявил Орешкин. ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты в июле 2014 г. после введения санкций против России. На полях форума в Давосе Орешкин встретился с главой банка Сумой Чакрабарти.
«Мы, конечно, хотим видеть возвращение ЕБРР на российский рынок. Будем с коллегами работать, смотреть, что здесь можно сделать», — заявил Орешкин.
Российские власти летом 2016 г. направили послание главе ЕБРР, министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья. В послании отмечено, что Россия считает приостановку работы ЕБРР в России нарушением прав России как акционера и страны операций банка. При этом Россия давала понять, что может подать судебный иск к ЕБРР в связи с заморозкой деятельности в России по политическим мотивам, отмечал тогда «Интерфакс». «Банк, очевидно, вышел за рамки правового пространства. Мы терпели два года, но решили, что уже хватит», — отметил источник агентства. Пои этом совет директоров ЕБРР рассмотрел обращение России и не нашел нарушений условий работы банка.
МВФ отмечает успехи России в развитии экономики
На полях форума в Давосе Орешкин провел встречу с главой МВФ Кристин Лагард. «Обсудили широкую макроэкономическую повестку, ситуацию в мировой экономике, в российской экономике. Кристин Лагард отметила наши успехи с точки зрения антикризисного управления ситуацией, которая сложилась в России в последние годы, и отметила восстановление экономики. Обсуждали вопрос структурных реформ, того, как России двигаться вперед», — пояснил министр.
МЭР представило план приватизации
Минэкономразвития представило в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 гг., номер один в списке — пакет акций «Совкомфлота». Что касается других активов, то власти намерены выбирать лучшее время в рамках трехлетнего плана, так как острой необходимости в пополнении бюджета за счет приватизации сейчас нет, заявил Орешкин.
В бюджет на 2017 г. заложены поступления от двух крупных приватизационных сделок: продажи 25% «Совкомфлота» и 10,9% ВТБ, при этом сделка по продаже акций госбанка в этом году находится под большим вопросом из-за санкций. «Помимо двух крупных компаний, которые напрямую заложены (в бюджет — прим. ред.), есть разные компании. Например, Новороссийский морской торговый порт, еще ряд компаний. Например, в «АЛРОСА» есть дополнительный пакет», — отметил министр.
«Предложения в правительство с нашей стороны направлены. И мы будем просто работать по всем этим компаниям, в том числе и по ВТБ. С точки зрения их готовности и понимания, когда им лучше выходить. У нас есть трехлетний срок. По ВТБ мы, конечно, в трехлетний срок будем работать. Вопрос — 2017 г. или не 2017 г. — это вопрос именно анализа компании. Понятно, что есть проблема у ВТБ, связанная с санкциями, и она, конечно, осложняет сделку. Очевидно, что торопиться с ВТБ мы не будем. Есть «Совкомфлот», это наша первая задача. Сейчас мы на ней будем концентрироваться», — заявил Орешкин.
Что касается продажи 8% акций «АЛРОСА» в этом году, то «еще раз скажу, что есть компании, которые на трехлетку, и по каждой из этих компаний мы будем работать и смотреть, когда действительно оптимальное время с точки зрения выхода». «И постепенно будем определять те компании, которые готовы лучше всего», — пояснил Орешкин.
«Это план на три года. Там есть целый набор компаний, в том числе «АЛРОСА». Мы действуем step by step. Есть «Совкомфлот», сейчас мы им предметно занимаемся. Одновременно думаем и смотрим на другие компании, которые находятся ближе к началу списка, кто бы из них мог пойти во вторую очередь. Посмотрим на «АЛРОСА». Если решим, что это «АЛРОСА», — будем действовать. Если увидим какие-то факторы, которые нам мешают это делать, в этом списке компания уйдет чуть пониже, а кто-то другой, например НМТП, поднимется повыше. Мы же не будем все сразу продавать. Сделки должны идти аккуратно друг за другом. Будем смотреть, кто больше готов, какие есть изменения ситуации.
Приватизация не должна идти только в бюджетных целях, она всегда должна преследовать цель роста качества корпоративного управления в компаниях или улучшения конкуренции на отдельных рынках. В отличие от прошлого года, у нас, действительно, с точки зрения финансовых поступлений, такой острой необходимости нет. Соответственно важно при выборе компании не торопиться, а аккуратно смотреть, кто лучше готов и где эффект в целом для экономики будет больше», — подчеркнул Орешкин.
МЭР допускает изменения в налогообложении
Министр допустил возможность изменений в налогообложении с точки зрения снижения прямых и повышения косвенных налогов, в первую очередь НДС. «Главное, над чем мы работаем, — это неухудшение условий для тех, кто работает в легальной части экономики, тех, кто платит все налоги. Мы будем стараться, чтобы для таких компаний налоговая нагрузка уменьшалась. Понятно, что здесь могут пойти структурные изменения в налогообложении, чтобы для компаний, работающих легально, ситуация улучшалась», — пояснил министр.
«У нас была дискуссия на Гайдаровском форуме. Вопрос поднимали, он действительно обсуждается. Смотрим на него с разных сторон. Это вопрос снижения прямых налогов и повышения косвенных. Такой вот маневр. Это донастройка. Никаких революций в налоговой системе не будет», — заявил министр. При этом власти не обсуждают вопрос введения прогрессивной шкалы НДФЛ.
Рынок нефти стабилизировался
Рынок нефти пока не испытывает дисбаланса в спросе-предложении и не ожидает серьезного изменения цен на нефть. «Если смотреть последние три года, что разворачивалось на нефтяном рынке, вся эта история, конечно, была связана с перепроизводством. Это был общерыночный прирост и американской добычи, и российской добычи, и иранской добычи. Здесь было очень много историй, которые привели к перепроизводству.
И оно, конечно же, учитывая низкую эластичность рынка нефти, привело к резкому падению цен на нефть. И эта история продолжалась несколько лет. И, в принципе, до заключения сделки ОПЕК со странами вне ОПЕК ситуация состояла в профиците, избытке предложения на рынке нефти.
Но она постепенно стала выправляться, потому что спрос рос быстрее, чем росло предложение. И постепенно этот дисбаланс закрывался. Та сделка, которая была заключена, она, конечно, помогла рынку найти это равновесие. Это говорит о том, что какого-то серьезного дисбаланса в краткосрочной перспективе рынок не ожидает. И, в принципе, при этом не ожидает и каких-то долгосрочных изменений цен на нефть.
Когда идет дискуссия о том, что дальше будет происходить с рынком нефти, очевидно, что вот эта история с предложением уже себя отыграла. И больших сюрпризов там быть не может. Понятно, что есть волатильность добычи в отдельных странах, есть некоторое восстановление добычи в США. Но ничего такого, что привело бы к формированию серьезных дисбалансов именно со стороны предложения на рынке, практически не осталось. Поэтому вся история, что будет с нефтяными ценами, будут они выше или будут они ниже, это больше история спроса.
То, что помогает ребалансировке рынка нефти, например довольно неплохой экономический рост, который мы увидели в IV квартале, это и Америка, это и еврозона, и Япония. То есть в основном развитые страны продемонстрировали очень неплохую динамику. Но, говоря о будущем, например, МВФ прогнозирует рост 3,4% и дальнейшее ускорение в последующие годы. Понятно, что если будет такой сильный рост экономики, то со спросом на нефть тоже все будет хорошо. Поэтому рынок будет оставаться более или менее стабильным», — заявил Орешкин.
Рост мировой экономики замедляется
По мнению министра, МВФ может пересмотреть прогноз роста мировой экономики ближе к концу года в сторону понижения. «Но при этом история того, что те темпы роста, которые мы сейчас имеем, 3% плюс, они во многом основаны на том, что в США еще продолжается восстановительный рост в уже самой последней стадии. В Европе восстановительный рост. И Китай, в принципе, растет довольно быстро, и структурно он должен замедляться.
Поэтому рост будет замедляться. И в зависимости от траектории этого замедления мы будем видеть, что будет происходить со спросом на нефть. Это главный фактор, который будет влиять на нефтяные котировки в ближайшее время. Есть и долгосрочная история, которая пока не оказывает практически никакого влияния — электромобили и так далее. Но в долгосрочной перспективе это, конечно, будет влиять. Поэтому в дальнейшем спрос будет являться определяющим для нефтяных котировок», — заключил Орешкин.