ноября
Как противостоять международным картелям, которые диктуют завышенные цены на свои товары для всего остального мира, в том числе, и стран СНГ? Этот вопрос в Ташкенте решали премьеры государств Содружества. Дмитрий Медведев отметил, что монопольные сговоры производителей лекарств, продуктов питания и авто-компонентов не должны влиять на рынок СНГ. Пример того, как должны взаимодействовать разные страны, показывают Москва и Ташкент. Уже в этом году в Узбекистане начнут собирать наши «КамАЗы».
Актуальные вопросы, касающиеся всего постсоветского пространства. Все главы правительств стран СНГ сегодня впервые собрались в Ташкенте. Обсуждали, как расширить зону свободной торговли и совместно противодействовать международным картелям.
Глобальные корпорации, вступая в сговор, могут вредить не только национальным компаниям, но и экономике целых государств. Поэтому и меры, которые можно таким сговорам противопоставить, нужно принимать на международном уровне.
«Мы видим в деятельности международных картелей угрозу нашим экономикам, подобные объединения монополистические, они диктуют свои условия всему рынку, заключают соглашение о ценах, — отметил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. — В результате страдают интересы и отдельных предприятий и производств, размещенных на территории наших стран. И в конечном счете, людей».
Точно так же, экономическими методами, можно бороться и с мировым терроризмом, постепенно уничтожая источники его финансирования и усиливая за ними контроль. Зона свободной торговли между странами СНГ уже существует, осталось только регламентировать кроме рынка товаров еще и рынок услуг.
«Документ уже прошел хорошую экспертную проработку, — сообщил Дмитрий Медведев. — Многие разногласия улажены. Надеюсь, что с учетом накопленного опыта мы выйдем на подписание соглашения уже в ближайшее время».
Всего подписано 19 соглашений о сотрудничестве в разных отраслях — от сельского хозяйства до нефтегазовой промышленности. Товарооборот между странами СНГ только по сравнению с прошлым годом вырос на четверть.