февраля
Ограничение кредитования физлиц в РФ по уровню их долговой нагрузки может заработать в полную силу в 2018 году, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.
«Я думаю, что мы можем законопроект (по внедрению уровня долговой нагрузки граждан — ред.) внести летом и надеяться, что осенью Госдума его примет. Потом реализовывать в следующем году», — отметил Моисеев.
В конце прошлого года президент Владимир Путин поручил представить предложения об установлении обязанности кредитных организаций и некредитных финансовых организаций проводить проверку наличия у гражданина обязательств по договорам кредита (займа) при выдаче ему потребительского кредита.
Поручение адресовано правительству и Банку России. Срок исполнения — 1 марта 2017 года. Фактически речь идет о введении индикатора долговой нагрузки на граждан — DTI (debt-to-income).
Замминистра финансов отметил, что консультативный доклад по DTI, который готовится ЦБ и Минфином, предполагает, в первую очередь, обеспечение безусловного доступа банков (без согласия клиентов) к информации бюро кредитных историй и информации из баз данных Пенсионного фонда и ФНС по доходам граждан.
«Вторая история — это то, что у нас до сих пор не налажен полностью обмен информацией между банками и ФНС и ПФР по уровню доходов граждан. Это (такой обмен — ред.) поможет, в том числе, и выявлять зарплаты в конвертах», — отметил он. По его словам, эти предложения были направлены в правительство.
Моисеев подчеркнул, что основная сложность в реализации этого механизма заключается в сборе информации по доходу и долгам граждан. «Порог (DTI) не обсуждался, самая большая сложность концепции сейчас — откуда брать информацию как по уровню долга гражданина, так и по доходам гражданина. Информация должна быть не только по долгам перед банками, но и перед микрофинансовыми организациями, услуги ЖКХ, связи. По-хорошему, это все надо учитывать», — пояснил замминистра. Скорее всего, сам порог DTI будет напрямую прописан не в законопроекте, а в отдельном нормативно-правовом акте.