марта
«Газпром» в 2017 г. намерен привлечь $5 млрд, но при этом погасить заимствования на $6,5 млрд, что должно положительно сказаться на коэффициенте «чистый долг/EBITDA», заявил начальник управления кредитов «Газпрома» Игорь Голенищев.
«Если вы посмотрите на программу заимствований на этот год, она в долларах примерно $5 млрд. Но в этом году мы выплатим $6,5 млрд. Это больше, чем мы привлечем. Для компании это означает возможное сокращение долга. Поэтому это соотношение очень важное для нас — удерживать его на уровне 1,4-1,5 или даже меньше для рейтинговых агентств», — отметил Голенищев.
«Программа заимствований установлена советом директоров на уровне эквивалента 288 млрд руб. И в зависимости от рыночной ситуации мы можем использовать разные инструменты, такие как кредиты. Работа на рынках долгового капитала. И различные валюты, такие как доллар, что мы сделали две недели назад, или евро, что мы сделали в ноябре прошлого года, или швейцарские франки, то же время — ноябрь прошлого года. Сейчас, как видите, мы намерены снова привлечь в фунтах. Мы недавно привлекли два больших кредита: была клубная сделка с JPMorgan, Mizuho и SMBC, 800 млн евро. И мы подписали с Credit Agricole на 700 млн евро», — пояснил Голенищев.
Между тем почти 75% выпуска новых еврооблигаций «Газпрома» приобрели иностранные инвесторы, заявил 17 марта первый вице-президент «Газпромбанка», (одного из организаторов размещения) Денис Шулаков.
«Газпром» в четверг разместил 10-летние евробонды на $750 млн с доходностью 4,95%. Первоначальный ориентир доходности составлял около 5,25%, позднее он был снижен до 5-5,125%, а затем — до 4,95-5%. Размещение «Газпрома» стало фактически первой сделкой для emerging markets в условиях очень высокой волатильности в свете повышения ключевой ставки ФРС США», — заявил Шулаков. Общий спрос на еврооблигации составил почти $3 млрд.
По словам Шулакова, на долю тайваньских инвесторов пришлось около 13% книги заявок. Инвесторы из США и Швейцарии купили по 10% бондов, из Британии — около 13%, из континентальной Европы — около 30%. Российские инвесторы купили 25% выпуска. Банки и управляющие компании приобрели по 40% выпуска, страховые компании — порядка 13%.