«Бережливое ЖКХ»: в России представили программу умного управления коммунальными ресурсами

«Бережливое ЖКХ»: в России представили программу умного управления коммунальными ресурсами

Постоянное подорожание оплаты услуг ЖКХ — проблема, которая, пожалуй, касается всех без исключения жителей страны. За что мы платим и куда идут деньги — главные вопросы, которые и ранее звучали часто, а после периода самоизоляции буквально — каждый день. Оставшись дома, люди стали потреблять больше энергии, что вызвало увеличение итоговых цифр в платежках, а вот повышения заработной платы пандемия никому не принесла. Таким образом, извечная проблема стала еще острее. На круглом столе, прошедшем в четверг, 4 марта, руководство партии «Новые люди» и представители экспертного сообщества обсудили программу «Бережливое ЖКХ» — новую концепцию умного управления коммунальными ресурсами, направленную на повышение качества среды для жизни без повышения коммунального платежа.

Руководство политической партии «Новые люди» предложили концепцию понижения платы за коммунальные услуги

По предварительным оценкам экспертов, комплекс решений «Бережливое ЖКХ» в сумме позволит достигнуть экономии 25% от коммунального платежа. Такое заявление звучит многообещающе. Особенно при условии того, что даже официальная статистика Росстата подтвердила общее падение доходов населения по итогам 2020 года.

— Более 50% обращений в общественную палату посвящены проблемам ЖКХ, — подтверждает этот тезис первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Артем Кирьянов. — Людей безусловно, волнует повышение платы за услуги и недолжное выполнение УК их обязанностей.

В программе, представленной партией, предусмотрены семь основных пунктов, совокупность которых должна дать не только решение насущных проблем и совершенно новый подход к использованию жилых помещений.

— Мы привыкли, что цены на ЖКХ могут только расти, — говорит председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев. — Наша партия продумала смарт-решение, которое позволяет снизить цены на ЖКХ на 20-25%. Оно основано на том, что плательщики, управляющие компании и банки смогут инвестировать в энергосбережение и в долгосрочной перспективе выигрывать на этом. У нас была акция в 72 регионах, где мы мерили уровень энергосбережения в разных домах. Мы увидели, что одни дома, чаще частный сектор и новая застройка, практически не теряют тепло. А вот «хрущевки» и «панельки» — обогревают улицу. Это легко увидеть с помощью тепловизора. Как минимум если закрыть эти «дыры», то энергопотребление, а с ним и расходы, снизятся. Кроме того, те, кто возьмет в свои руки управление своим домом, обеспечит энергосбережение, должны поддерживаться государством. Налог на содержание жилья для них должен быть снижен.

Еще одна проблема — прозрачность в начислениях. Контроль качества и объема предоставленных услуг должен осуществляться как на границе дома на основании показаний общедомового прибора учета, так и на границе квартиры на основании показаний индивидуальных приборов учета. Только так можно сделать ясным взаиморасчет между собственниками и управляющими компаниями и позволит выявить источники наибольших потерь и неэффективного использования ресурсов в многоквартирном доме. Для этого необходимы дополнительные экономические стимулы для установки общедомовых приборов учета.

Кроме того, люди должны понимать не только стоимость покупки жилья, но и общую стоимость его дальнейшей эксплуатации. Застройщики должны информировать граждан о таких расходах до заключения сделки. Для этого застройщики должны проводить расчет эксплуатационной стоимости построенного здания на всем жизненном цикле, исходя из фактического уровня энергоэффективности и подключения к коммунальной инфраструктуре. Отдельное внимание должно быть уделено и социально незащищенным гражданам.

— Если разделить потребление целого дома и индивидуальное потребление, то мы сразу сможем выявить, какие проблемы есть в общедомовом имуществе, — рассказывает доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Шубин. — Какие бы мероприятия не организовывали по энергоэффективности, насколько бы мы не снижали платежи, все равно будет незащищенная категория граждан, которым это будет не по карману. Учитывая уровень доходов, 22% дохода домохозяйств тратить на оплату жилья — это очень дорого. Адресная поддержка должна быть более существенная и предлагаем снизить до 15% для некоторых категорий. Некоторые субъекты уже рассматривают возможность установить более низкую ставку, например, Москва предлагает вообще 10%. Но нужно упростить гражданам получение субсидии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.