октября
Российский рынок розничной торговли наращивает обороты на фоне общего подъема экономики. О факторах роста, изменениях в структуре и тенденциях в различных сегментах рынка рассказал в интервью РИА Новости председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов.
— Оборот розничной торговли в прошлом году вырос на 8%, и в этом году тенденция сохраняется. За счет чего идет подъем? По-прежнему ли драйвером является электронная коммерция?
— Рост оборота розничной торговли – нормальная ситуация, а если торговля не растет, это сигнал о серьезных проблемах в экономике. Наблюдаемый в последнее время рост розничной торговли говорит об определенной уверенности потребителя, который идет в магазины и тратит деньги. Это также показывает, что реальные доходы граждан выросли, и, в первую очередь — доходы задействованных в СВО лиц, отправляемые в семьи, как правило – в регионы. Именно в регионах мы видим резкое увеличение расходов во всех категориях. В том числе и совершение крупных покупок — приобретение автотранспорта, квартир. Еще один важный фактор — повышение зарплат на фоне сильнейшей конкуренции работодателей за персонал.
При этом сегмент электронной торговли действительно растет опережающими темпами, что обусловлено целым рядом факторов, главный из которых — удобство использования этого канала продаж. Другой фактор — расширенная витрина электронного магазина, которая зачастую, особенно в небольших населенных пунктах, позволяет получить максимальный доступ к товарам по приемлемой цене. Не секрет, что физический магазин всегда имеет ограниченный товарный ассортимент, в том числе из-за дефицита торговых площадей. А электронная витрина, по сути, бесконечна. Одновременно мы видим сильное развитие в больших городах сервисов доставки, в том числе – доставки еды. Это стало дополнительным фактором роста. Сегодня долю онлайн-торговли можно оценить примерно в 15%, причем значительную часть составляет непродовольственная группа товаров. Продовольственные товары потребитель пока еще заказывает осторожно, за исключением тех продуктов, которые имеют стабильную упаковку или длительный срок хранения. А вот товары категории fresh, ultra-fresh (свежие товары с коротким сроком хранения) люди зачастую опасаются заказывать дистанционно, хотя, конечно же, и этот сегмент имеет хорошие перспективы роста.
— Каковы сегодня основные тенденции и вызовы в розничной торговле: в частности, в сегменте товаров повседневного спроса? Справедливы ли мнения о закате эры гипермаркетов?
— В свое время гипермаркетов в России в принципе не существовало, они появлялись с нуля и сразу стали крайне привлекательны, предлагая в одном месте огромный ассортимент. У многих российских потребителей даже сформировалась традиция регулярного посещения гипермаркетов. Более трезво потребитель начал смотреть на гипермаркеты после девальвации рубля в 2014 году, когда были введены специальные экономические меры в отношении поставок ряда продовольственных товаров (мясная, рыбная, молочная продукция, а также овощи и фрукты). И оказалось, что магазины у дома могут предложить более низкие цены, вследствие чего потребитель переориентировался на них. В результате некоторые гипермаркеты, особенно с иностранным участием, с ранее широкой ассортиментной линейкой продукции, ввоз которой в страну стал ограничен, достаточно сильно пострадали. Им пришлось перестраиваться, чтобы сохранить своего покупателя, и большая часть решила этот вопрос, хотя и не все. Сегодня долю гипермаркетов на рынке можно оценить в районе 15%, поэтому говорить о «смерти» формата преждевременно. Они просто заполнили свою нишу, и сейчас новые гипермаркеты открываются крайне осторожно и только в тех регионах, где есть потребность. Кроме того, при открытии стали больше внимания обращать на локацию. Ранее считалось, что гипермаркет сам формирует трафик, поэтому его можно ставить в чистом поле (и поначалу это действительно было так). После насыщения рынка разноформатной торговлей, потребитель поменял свое поведение, и задача выбора правильной локации вышла на первый план.
Еще одним трендом можно назвать рост формата мини-маркетов, доля которых сравнялась с гипермаркетами, превысив 15%. Также хорошо растет формат — жесткие дискаунтеры: таких магазинов становится все больше, но их доля пока составляет около 5%, а это значит, что потенциал роста еще не исчерпан. И самая значительная доля рынка (55%) приходится на супермаркеты.
— Супермаркеты на данный момент фактически заняли нишу магазинов «у дома»: как дальше будут развиваться эти форматы?
— Для потребителя идеальна ситуация, когда идет конкуренция между различными торговыми форматами. И, на мой взгляд, миссия властей, прежде всего региональных, — сохранить потребителю возможность выбора и доступ к разноформатной торговле. Например, в регионах должны сохраняться региональные торговые сети, которые, как правило, отличаются ассортиментом именно местной продукции. В идеале, магазины должны отличаться друг от друга набором товаров, но обеспечить это сложно, поскольку есть товары-драйверы, которые создают трафик и максимально востребованы потребителем, и они должны быть обязательно. При этом потребитель, с одной стороны, хочет видеть новинки, а с другой – должен иметь возможность купить бренды, к которым привык. Поэтому здесь возникает вопрос баланса между новыми и «старыми» брендами.
Различных форматов торговли должно быть достаточно, чтобы человек мог выбрать: сегодня он идет в сетевой супермаркет, завтра в магазин «Продукты» у дома, либо в специализированный магазин (мясной, рыбный, овощной и т.д.). Сейчас потребителю фактически доступно всего 4-5 форматов и, наверное, этого недостаточно. Задача же каждого конкретного магазина — сформировать линейку, товарный ассортимент таким образом, чтобы он был максимально востребован у потребителя. Это непросто, потому что все равно можно будет говорить только о частичном удовлетворении потребностей. Например то, что человеку нужно в повседневной жизни: такую линейку сейчас тщательно настраивают жесткие дискаунтеры, предлагающие ограниченный набор товаров, но при этом у них каждый товар — лидер своей категории. Продажи таких дискаунтеров по популярным позициям могут в 15 раз превышать продажи обычного магазина.
— Как получилось, что сетевые супермаркеты почти полностью вытеснили классические гастрономы, где зачастую можно было найти оригинальный ассортимент?
— Одиночные магазины просто физически не могут выдержать конкуренции даже с небольшой сетью. У сетей объемы закупки больше, а, следовательно, стоимость единицы товара — дешевле. Второе: у нас время от времени возникают моменты, когда потребитель начинает затягивать пояса и уходить в экономию. В такой ситуации запас прочности у крупных торговых сетей значительно больше. Поэтому экспансия сетей будет продолжаться, и единственное, чем она будет ограничена – это требованиями антимонопольного законодательства.
— На фоне санкций и импортозамещения доля товаров отечественного производства на полках магазинов существенно увеличилась. В каких сегментах производители смогли эффективно воспользоваться уходом западных игроков?
— Мы уже говорили про введение в 2014 году запрета на поставку в Россию нескольких категорий продовольственной продукции. Эти ограничения сыграли важную роль в увеличении предложения российских товаров этого сегмента. Например, российские производители курицы практически полностью закрывают внутренние потребности, значительно увеличилось предложение свинины и говядины. Также за этот период чуть ли не с нуля было сформировано предложение по многим видам в молочной категории: твердые сыры, сыры с плесенью и тому подобное. То же самое по продуктам мясопереработки. У нас больше стало производиться овощей и фруктов, значительно выросло предложение от тепличных производств. Например, производимый в России объем помидоров и огурцов с 2014 по 2024 год вырос более, чем на миллион тонн, и рост продолжается. По рыбной продукции тоже появилось достаточно серьезное свое предложение, и прежде всего — по речной рыбе, выращиваемой рыбными хозяйствами. Дикая рыба стала проявляться только в последние полтора года по мере того, как вводятся запреты на приобретение российских морепродуктов. Но здесь есть над чем работать — не отстроена логистика, хранение, переработка. Рыбы-то много, но где? Например, на Дальнем Востоке. А значительная часть потребителей проживает в центральной части страны, в московском регионе. Нужно создавать чуть ли не с нуля целое направление, и бизнес сам это не осилит — должны быть государственные или государственно-частные проекты.
В непродовольственной группе товаров ситуация не настолько хороша. Долгое время мы были подсажены на западные бренды, а свою легкую промышленность практически потеряли в постперестроечное время. Многие производства нужно создавать с нуля. Хотя мы уже видим появление современных российских дизайнеров одежды, которые формируют свои коллекции и отшивают их в России, но этого недостаточно. Лучше ситуация в сегменте косметики, средств по уходу, и, прежде всего, бытовой химии, которая и ранее в значительной степени производилась внутри страны. Идет замещение брендов, которые ушли с российского рынка. Появляются отечественные бренды, активную позицию занимают и российские торговые сети, наращивающие объем предложения под собственными торговыми марками (СТМ). Когда бизнес видит освобождающиеся ниши, он начинает их активно занимать и инвестировать, о чем свидетельствует появление тысяч новых брендов.
— Многие отрасли сегодня отмечают нехватку рабочей силы. Как обстоит дело в ритейле, и как можно решить эту проблему?
— Торговля всегда относилась к отраслям, в которых имеется дефицит персонала, и сейчас этот дефицит действительно обострился. С одной стороны, торговля может переманивать людей у менее успешных конкурентов, предлагая лучшие условия (более высокую зарплату, гибкий график и т.д.), но этого недостаточно. Необходимо искать возможность автоматизировать рабочие функции, развивать автоматизацию и роботизацию, заменять людей автоматизированными процессами. Один из примеров по сокращению линейного персонала — внедрение касс самообслуживания. Но тут тоже не все так однозначно.