Минфин нашел новый способ борьбы с офшорами

Минфин нашел новый способ борьбы с офшорами

Воспользоваться льготами, предусмотренными соглашениями об избежании двойного налогообложения, станет сложнее — таков смысл законопроекта Минфина, одобренного на прошлой неделе Госдумой в третьем чтении, пишут «Ведомости». Согласно документу, налоговые льготы можно будет получить только после проверки их обоснованности и уплаты налогов полностью.

Сейчас такие соглашения позволяют инвесторам с большим пакетом российских акций снижать ставку налога на дивиденды в некоторых случаях даже до 0%. Например, инвестор с Кипра заплатит в России 5% вместо 10%, если его пакет дороже 100 тыс. евро. Такая схема минимизации налогов при выводе капитала популярна у российских олигархов. Причем инвесторы получают льготы автоматически — достаточно рассказать о размере своего пакета акций эмитенту, отмечает издание.

Новый порядок коснется тех случаев, когда инвестор владеет акциями через депозитарий, а не напрямую, через эмитента. Но иностранцы в основном и инвестируют через депозитарий, указывает газета. По этой схеме действуют и стоящие за зарубежными «прослойками» российские бизнесмены. Налоговым агентом по новому закону становится депозитарий, а он не хочет брать на себя ответственность за предоставление льгот, пояснил изданию федеральный чиновник, участвовавший в разработке законопроекта. Но и международные расчетные системы Euroclear и Clearstream не готовы оперативно представить всю необходимую информацию об инвесторах: например, трудно определить их долю в капитале. Собеседник газеты признал, что подход выбран жесткий, но надеется, что в дальнейшем механизм может быть усовершенствован.

По словам участников рынка, новая процедура получения льготы — катастрофа для инвесторов. По их мнению, принцип «сначала вы нам отдайте, а потом мы вам вернем» в России не работает. При хорошем раскладе на возмещение налога из бюджета уходит 3—4 месяца, но теперь, возможно, инвесторам придется доказывать право на льготу в суде. Юристы надеются, что другие страны, с которыми у России подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения, возмутятся новым порядком, поскольку национальный закон не может ограничивать применение льготной ставки по соглашению.

Метки: ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.