сентября
Рубль продолжает дешеветь, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка, что традиционно считается фактором укрепления нацвалюты. В четверг, 19 сентября, на внебиржевом рынке за доллар давали уже 92 рубля, а за евро — 102. Хотя еще 5-6 дней назад было примерно 90 и 100 соответственно. Почему это происходит – на сей счет аналитики расходятся в оценках, справедливо сетуя на отсутствие былой точки отсчета – биржевых торгов «американцем» и «европейцем».
С 13 июня, когда Минфин США ввел блокирующие санкции в отношении в Мосбиржи, Банк России при определении официальных курсов опирается на банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. Юань по-прежнему торгуется на валютной секции Мосбиржи. Это техническое расхождение, вынужденный отход от прежнего единого стандарта, вносит некую сумятицу в общую картину, заставляя усомниться в репрезентативности итоговых цифр.
Хотя в каких-то базовых вещах сомневаться не приходится. Например, в том, что в нынешних условиях российскому бюджету нужен именно слабый рубль, чтобы покрывать дефицит. Или в том, что ситуацию на валютном рынке в значительной степени определяют экспортные и импортные потоки, состояние торгового и платежного баланса. Импорт откровенно проседает: по итогам января-июня он сократился в годовом выражении на 8,1%, до $130,4 млрд. Решить глобально проблему с платежами через китайские банки, которые опасаются вторичных санкций со стороны США, пока не удается. Соответственно, спрос на валюту растет и будет расти.
«Не приходится сомневаться в том, что к концу 2024 года рубль подешевеет, — говорит член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. – Казне требуется слабый рубль. Минфин может гордиться небольшим бюджетным дефицитом, но показатель достигнут за счет растущей рублевой массы. Кроме того, властям пока ничего не удается поделать с инфляцией. Повышение ставки ЦБ до 19% — решение во многом направленное на защиту сбережений граждан. Ставки по вкладам должны быть выше инфляции, чтобы люди меняли валюту (в 2022-м на руках у россиян находилось около 100 млрд наличных долларов) на рубли и несли их в банки. Сейчас мы этот приток видим».
Рублю не поздоровится, если сбудутся прогнозы относительно обвала американского рынка акций, цен на нефть и новой мировой рецессии: тогда курс точно уйдет за сто, как это уже не раз происходило в подобных обстоятельствах. Во время кризиса 2008-2009 годов российскую финансовую систему спасли несколько мощных факторов: в ее распоряжении был огромный Стабилизационный фонд (спасибо тогдашнему главе Минфина Алексею Кудрину), не было никаких санкций, страна могла без проблем занимать на внешних рынках капитала. Сейчас ничего этого нет. На взгляд Разуваева, по итогам года курс рубля составит 95-97 за доллар, вне зависимости от показателя ключевой ставки ЦБ.
«Ключевая ставка, как фактор долгоиграющий, не оказывает непосредственного влияния на курс, — отмечает руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. – Другое дело, если бы ее неожиданно повысили сразу на 5 процентных пунктов. Ослабление рубля во многом связано с укреплением доллара. Поскольку Федрезерв впервые за 4,5 года снизил базовую ставку (до 4,75–5%), растет спрос на американскую валюту из-за подешевевших кредитов, а нацвалюты ряда стран, включая Россию, — теряют позиции. Кроме того, наш Минфин нарастил закупки юаней и золота».
По словам главного аналитика Neomarkets Олега Калмановича, повышение ключевой ставки обычно не оказывает мгновенного эффекта на курс. А что касается среднесрочной перспективы, непонятно, удастся ли с помощью этого шага компенсировать факторы давления на рубль. Прежде всего, — санкции, ограничения на экспорт и доступ к мировым рынкам, которые бьют по экспорту и создают дефицит валюты.
«Также, если взглянуть на график доллар-рубль, видно, что локально «дно» рынка было сформировано в середине июня, — говорит Калманович. — Именно тогда была понижена планка обязательной репатриации валютной выручки крупнейшими экспортерами. Сначала с 80% до 60%, а в середине июля — до 40%. Аналогичный сценарий мы наблюдали в 2022-м и 2023 году, когда это требование сначала вводилось, а затем снималось правительством. Курс тогда сумел «прогуляться» с 110 до 60 за доллар и затем вернуться в исходный «пункт назначения». Чем дешевле рубль, тем больше прибыль, номинированная в долларах. Так проще сверстать бюджет, и, похоже, сейчас история повторяется. С учетом потенциального снижения цен на нефть, доллар может в ближайшие месяцы вновь уйти за отметку в 100 рублей».