июня
Специфика международного форума в Санкт-Петербурге — обсуждение бизнес-повестки. Однако в 2024-м план мероприятий был плотно завязан на микроэкономике — жизни простого человека. У правительства тут есть реальные достижения. Высокопоставленные участники ПМЭФ с трибун с гордостью возвещали о выходе России на четвертое место в мире по паритету покупательной способности, о росте заработных плат. И кредиты население берет от хорошей жизни, и льготной ипотеке радуется не из-за бедности, а из-за доступности… Но красной линией по всей повестке форума проходила тревожная тема: безработица нулевая, задействованы все ресурсы, экономический маховик крутится на пределе возможностей, а дальнейший рост производительности труда под большим вопросом. И все бравурные речи скатывались к одному выводу: дальше так продолжаться не может, надо что-то менять.С 5 по 8 июня прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024). В этом году его посетили более 21 тыс. представителей из 139 стран. Заключено более 980 соглашений на общую сумму 6,4 трлн руб. Все эти цифровые достижения весьма впечатляющие. Но главное на любом форуме все-таки не статистика, а суть. Остановимся на некоторых темах ПМЭФ-2024, которые нам показались ключевыми.
Силы экономики на исходе
Практический на каждой сессии форума спикеры с нескрываемой гордостью говорили о том, что, по данным Всемирного банка (который невозможно заподозрить в симпатиях к нашей стране), экономика России стала четвертой в мире по паритету покупательной способности. Первые три места занимают Китай, США и Индия. «Мы обогнали Японию», — констатировали чиновники и бизнесмены. Но то, что скрывается за этим позитивным антуражем, совсем не радует.
«Россия стала 4-й экономикой мира по паритету покупательской способности? Мы три года уже четвертые, как следует из обновленных данных Всемирного банка. А почему этого никто не заметил? Потому что это не влияет ни на что. Это не имеет отношения к качеству жизни и экономики. Надо говорить об уровне благосостояния людей», — высказался глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на деловом завтраке в рамках ПМЭФ.
И действительно, если верить статистике, то Россия сегодня на пределе экономического роста. «Никогда в стране не было такой низкой безработицы (2,6%) и такой загрузки мощностей (81%)», — рассказал глава крупнейшего госбанка Герман Греф. «Эти факторы говорят о том, что мы находимся на пределе экономического роста», — подчеркнул он.
Эксперты были солидарны в том, что бюджетные траты растут, а это приводит к тому, что предприятия повышают заработные платы. Происходит это очень быстрыми темпами. Люди становятся более состоятельными и идут в банки, получают кредиты, чтобы еще улучшить свою жизнь, даже по более высоким ставкам. В итоге экономика растет очень хорошими темпами, 5,4%. Звучит прекрасно, но такая модель развития экономики очень уязвима. По словам того же Грефа, она примитивна. «Товаров не становится больше. Больше производить не начинают. Цены растут. Производительность труда падает. Импорт ограничен», — продолжит он. Но спасение вроде как найдено.
Безработицу победит искусственный интеллект
Дефицит сотрудников в России к 2030 году составит 2,4 млн человек, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе делового завтрака на ПМЭФ. «Главный вызов — это дефицит кадров и доступ к технологиям», — подчеркнул он.
По словам вице-премьера, чем восполнить кадровый дефицит, не вполне понятно. Так, коэффициент рождаемости нужно увеличить с нынешних 1,4 до 1,8. «Производительность труда падает, она и так ниже стран, с которыми мы себя сравниваем по паритету покупательной способности. Мы теперь верим, что нас спасет искусственный интеллект», — заявил Чернышенко.
Герман Греф в свою очередь заявил, что технологии могут добавить 4–6% ВВП к 2030 году, а если Россия не повысит темпы экономического роста, то к 2030 году Бразилия и Индонезия займут наше место. «Чтобы не потерять четвертое место, рост экономики должен быть не меньше 3% годовых», — сказал банкир.
Выходит, главное слово XXI века — технологии, спасительный искусственный интеллект, который поможет предпринимателям сократить свои издержки и повысить производительность труда в условиях катастрофического дефицита кадров. Но что делать, если ты «технический кретин»? Именно так сказал о себе Андрей Макаров. По его словам, кому не хватает собственного интеллекта, тому искусственный не поможет. «Чтобы обеспечить экономический рост, надо изменить отношение к людям, отношение к делу, возродить доверие», — считает депутат.
Льготные программы против кредитных ставок
На ПМЭФ традиционно подводили итоги экономической жизни страны за прошлый год и строили планы на будущее. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доверие к финансовой системе России удалось сохранить, депозиты выросли на 25%, за год люди принесли в банки 10 трлн рублей. Конечно, с такими привлекательными ставками почему бы и не понести! Рост депозитов свидетельствует о том, что людям есть что положить на счет. Тогда откуда же высокий спрос на кредиты?
«Россияне берут кредиты и от безысходности, и от хорошей жизни, это парадокс», — заявила Набиуллина. «Несколько лет назад мы видели рост числа кредитов у уже закредитованных людей с низким уровнем доходов. Мы с этим боролись, чтобы люди не попадали в кредитную кабалу. Но что получилось? Доходы граждан стали расти, и банки стали выдавать кредиты», — продолжила она.
Андрей Макаров с присущим ему сарказмом отреагировал: «Как я понял, не важно, низкие доходы у людей или высокие, банки все равно всегда найдут способ втюхать кредит». Ну и где он не прав, хочется спросить.
Вместе с тем глава Банка России выступила против расширения льготных программ кредитования. «Поймите меня правильно, я не призываю к расширению льготных программ. Наоборот, если мы их будем расширять, кредиты будут становиться дороже, — сказала Набиуллина на ПМЭФ. — Бюджет может увеличить сейчас льготные программы, но тогда это сработает для узкого круга лиц. Тогда для всех остальных кредиты станут недоступны. Если сокращать объем льготных программ, строго приоритизировать, то кредит будет более доступен для всех остальных. Это очень важный выбор, который нужно сделать сейчас, на мой взгляд».
Отметим, что, например, из-за льготной ипотеки рост цен на квартиры сильно опередил рост доходов людей, а сроки кредитов выросли так, что фактически стали пожизненными.
Не успела глава ЦБ высказаться, как президент Путин на ключевой сессии ПМЭФ предложил расширить программу семейной ипотеки по ставке 6% на покупку жилья в малых городах независимо от возраста детей. При этом хотя бы один из детей должен быть несовершеннолетним на момент оформления ипотеки. Сейчас льготный кредит могут получить семьи с детьми в возрасте до 6 лет.
Если интерпретировать ситуацию исходя из речи Набиуллиной, то такое расширение льготных программ сделает кредиты менее доступными для остальных граждан.
По заветам императора Тиберия
Предложение правительства о введении в России пятиступенчатой шкалы НДФЛ поддерживают и считают справедливым 76% россиян, сообщил глава ВЦИОМ Валерий Федоров на сессии ПМЭФ, где обсуждались изменения в налоговом законодательстве. «А требование справедливости первичное, приоритетное, даже гораздо более важное, чем сбалансированность и стабильность», — добавил он.
Вторая цифра: 85%. Столько опрошенных считают «социальный кешбэк» (возврат переплаченных налогов для семей с двумя и более детьми при определенных доходах) правильным, своевременным и справедливым, рассказал Федоров. «Эти два элемента настройки (пятиступенчатая шкала НДФЛ и кешбэк. — «МК») нынешних налоговых изменений являются наиболее важными для людей в целом», — отметил он.
При этом Андрей Макаров отметил, что справедливость в первую очередь определяется все-таки мудростью самой налоговой системы. По его словам, никто ничего лучше не придумал за последние две тысячи лет, чем император Тиберий. «Две тысячи лет назад он сказал, что хороший пастух стрижет своих овец, а не сдирает с них шкуру. Мне кажется, и при принятии налоговых законов, и при их последующей доработке, если мы будем руководствоваться вот этой мыслью, у нас все получится», — заключил депутат.
Высказался по налоговой теме и президент «Опоры России» Александр Калинин. «Богатый платит больше, бедный — меньше, — отметил он. — Это справедливо. Кто инвестирует больше, тот получает больше вычет. Это справедливо. Большинства налогоплательщиков России, как и 97% микробизнеса, изменения не коснулись. Самозанятым как обещали десять лет ничего не менять, так ничего и не меняется».
МРОТ и пенсии
Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, обещал повышение минимального размера оплаты труда до 35 тысяч рублей к 2030 году. Сейчас он составляет чуть более 19 тысяч. Но поможет ли это победить проблемы рынка труда? Напомним, что на самом деле за МРОТ в нашей стране почти никто не работает. 16–19 тысяч рублей — нет таких зарплат. В России работают за зарплаты от 30 тысяч и выше, утверждают эксперты.
Между тем, по словам президента, уже в 2025 году МРОТ составит 48% от среднестатистической заработной платы. МРОТ в России был фактически привязан к размеру прожиточного минимума, установленного правительством с 2017 года, когда Путин подписал закон, запрещающий устанавливать минимальный размер оплаты труда ниже этого уровня. Однако в 2021 году МРОТ впервые превысил прожиточный минимум, и с тех пор разрыв между ними сохраняется. С января 2024 года прожиточный минимум составляет 15 453 рубля, а МРОТ 19 242 рубля.
Президент также не забыл и о пенсионерах. Очевидно, с отсутствием рабочих рук в стране отпускать на заслуженный отдых старшее поколение стало непозволительной роскошью. Путин пообещал, что индексация пенсий работающим пенсионерам возобновится с 2025 года. В конце 2015 года Путин своим указом приостановил индексацию фиксированной части пенсии работающим пенсионерам.
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, на индексацию пенсий работающим пенсионерам с 2025 года потребуется 100 млрд рублей. «Нам нужно, конечно, еще уточнить с учетом уровня индексации, который будет с 1 февраля, потому что уровень индексации с 1 февраля будет определяться инфляцией года, в котором мы сейчас живем», — сказала она. Но, по ее информации, в Социальном фонде достаточно средств для обеспечения индексации пенсий, отметила Голикова.
Что же касается инфляции, то на форуме председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина поставила себе KPI — цель на следующий год: достижение и поддержание инфляции на уровне 4%. Андрей Макаров не поверил (что неудивительно — сегодня инфляция выше 8%) и решил уточнить: «Вы хорошо подумали?» Глава Банка России прогноз не изменила и утвердительно ответила: «Хорошо