апреля
Стоимость приготовления пасхального кулича за год выросла на 15,3%, при этом основной вклад в рост цен внесли яйца. Об этом ТАСС сообщили в ассоциации «Руспродсоюз».
Уточняется, что для расчета был взят рецепт, в котором для приготовления пасхального кулича нужно 350 г муки, 170 мл молока, 2 куриных яйца, 100 г сахара, 70 г сливочного масла, 100 г сухофруктов, для глазури — 2 яичных белка и 100 г сахара.
По данным ассоциации, в 2024 году стоимость 350 г муки составила 17,8 рубля, 4 яиц — 49,9 рубля, 170 мл молока — 13,2 рубля, 200 г сахара — 14,8 рубля, 70 г сливочного масла — 63,5 рубля, 100 г сухофруктов — 52,2 рубля.
Таким образом, на приготовление пасхального кулича в 2024 году нужно 211,4 рубля против 183,3 руб. годом ранее.
В ассоциации рассказали, что десяток яиц за год подорожал на 46%. Так, средние цены на яйца в рознице на текущей неделе находятся на уровне 124,9 рубля за десяток против 85,5 рубля годом ранее.
«Важно отметить, что при равных с другими странами и даже более высоких затратах (например, ввиду необходимости отапливать зимой птицефабрики), цены на яйца в России одни из самых низких в мире», — рассказали в «Руспродсоюзе».