октября
Кредитная нагрузка на потребителей в РФ достигла рекордного уровня: объем розничных кредитов на душу населения достиг двух среднемесячных зарплат. Об этом в номере от 24 октября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет инвестбанка Goldman Sachs по итогам первой половины этого года.
Объем кредитов на одного работающего россиянина составляет 3,7 среднемесячной зарплаты. При этом закредитованность потребителей может существенно варьироваться от банка к банку.
Инвестбанк обеспокоен в том числе ухудшением качества корпоративного кредитного портфеля. Goldman Sachs отметил, что негативное влияние на этот показатель оказывает замедление темпов роста экономики, которое снижает спрос на кредиты и ухудшает возможности заемщиков по обслуживанию долга.
В отчете финорганизации не уточняются показатели, по которым подсчитывалось отношение займов к доходам. По состоянию на сентябрь этого года портфель розничных ссуд в России составлял 8,8 триллиона рублей, что составляет 61 тысячу рублей на душу населения. Средняя зарплата, по данным Росстата, в августе составляла 30 тысяч рублей.
Goldman Sachs — уже второй американский банк за неделю, оценивший ситуацию на российском кредитном рынке. 18 октября свой отчет на эту тему подготовил Bank of America Merrill Lynch (BAML). Аналитики финорганизации отметили в докладе, что основным двигателем ухудшения ситуации в розничном кредитовании является не спрос со стороны заемщиков, а предложение банков.
Банк России совместно с Министерством финансов планирует ограничить ставку по необеспеченным потребительским кредитам. Регулятор решил пойти на такие меры в связи с ухудшением качества кредитного портфеля банков.
Если все так плохо, если люди набрали кредитов и не могут уже по ним платить- сделайте какой нибудь переворот, сделайте так, что бы народ с двух-трех з/п смог расплатиться с банками.