февраля
В российском офисе швейцарского банка Credit Suisse проводится внутреннее расследование в отношении группы сотрудников, которые могли быть замешаны в сделки по выводу капитала из России. Как минимум с декабря 2016 года идет проверка двух сотрудников банка, занимающихся казначейскими операциями, и ряда внешних финансистов, включая одного из брокеров.
По словам одного из контрагентов Credit Suisse, в подозрительные сделки были вовлечены «сотрудники дочерних структур «Газпрома», а их объем мог достигать десятков миллионов долларов в день.
Если информация раскроется, то она может быть интереснее, чем то, что произошло в Deutsche Bank.
Крупнейший банк Германии, напомним, оказался вовлечен в так называемые «зеркальные сделки», с помощью которых из России за 4 года было выведено 10 млрд долларов. По итогам внутреннего расследования руководство московского офиса DB ушло в отставку, а сам банк в феврале 2017-го был оштрафован на 625 млн долларов регуляторами США и Великобритании.
В Credit Suisse расследуют аналогичные операции, сказал Forbes один из клиентов банка. В головном офисе CS заявили, что расследование не касается зеркальных сделок.
Схема «зеркальных операций» была придумана российскими банками еще в начале 2000х, чтобы «помочь» импортерам избежать высоких налогов.
Она работает следующим образом. Банк совершает для клиента одновременно две операции: покупает акции российских компаний на Московской бирже за рубли, а потом продает их же (в виде депозитарных расписок) за рубежом, например, в Лондоне, уже за валюту.
Первая сделка (по покупке) осуществляется за счет российского юрлица, а вторая (по продаже) — уже в интересах зарубежного, как правило офшорного. Так рубли, застрявшие в России, превращаются в валюту, спрятанную за ее пределами.