​Банки в июле ввезли в Россию рекордный с 2014 года объем наличных евро

​Банки в июле ввезли в Россию рекордный с 2014 года объем наличных евро

Российские банки в июле 2018 года ввезли в страну рекордный с 2014-го объем наличных евро — почти на 2,1 млрд долларов по курсу на конец июля, следует из статистики ЦБ. Основная причина — угроза американских санкций, вводящих ограничения на расчеты в долларах для госбанков, пишет РБК.

До этого месячный объем закупок евро преодолевал планку 2 млрд долларов только в декабре и ноябре 2014 года на фоне масштабной девальвации рубля и в марте того же года, когда против России были введены первые санкции из-за присоединения Крыма. Всего с начала 2018 года банки закупили за рубежом евро на 7,2 млрд в долларовом эквиваленте при вывозе европейской валюты на 1 млрд долларов.

Резкий июльский рост закупок наличных евро произошел на фоне снижения ввоза долларов, которые банки активно ввозили в первые месяцы текущего года. В июле объем вывезенных из России наличных долларов превысил их ввоз: 946,5 млн долларов против 925,5 млн. В целом же с начала года объем ввезенной наличной американской валюты (14 млрд долларов) почти в два раза превышает объем закупленной европейской, вывезено за этот период было 3,2 млрд долларов наличными.

Рост объемов закупок наличных евро банками в июле связан прежде всего с желанием российских компаний диверсифицировать свои валютные активы из-за увеличения риска по операциям с долларами на фоне возможных американских санкций, отмечают эксперты. Наличные — самый высоколиквидный актив, который в любой момент может быть переведен на расчетные счета, поясняют они.
​Активы российских банков в августе выросли ​на 2,4%​

Лидером по приросту активов в августе стал ВТБ (плюс 508,6 млрд рублей, или плюс 4,1%) — в основном за счет средств компаний-клиентов и привлеченных МБК.

Кроме того, на фоне обострения ситуации с санкциями на первый план вновь вышла тема дедолларизации российской экономики. Напомним, глава ВТБ Андрей Костин на Восточном экономическом форуме представил свой «план дедолларизации российской экономики» из четырех пунктов (первый и главный — «ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты — это может быть евро, юань или рубль»). Затем Минфин в лице замминистра Алексея Моисеева заявил, что поддерживает план Костина по дедолларизации российской экономики: «Доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота. Расчеты между странами должны осуществляться в национальных валютах».

На тенденцию к превалированию ввоза в Россию наличных евро над вывозом обратил внимание и Европейский центральный банк (ЕЦБ) в своем докладе «Тенденции использования евроналичности за последние десять лет». В нем говорится, что в России евро используется главным образом как средство накопления. Согласно данным ЕЦБ, совокупные продажи банкнот евро в 2017 году составили 52 млрд евро. 20% от этого объема (10,4 млрд евро) пришлось на страны Восточной Европы, преимущественно на Россию.

По итогам сентября тренд на сокращение ввоза банками наличных долларов в пользу евро, скорее всего, продолжится, считают аналитики.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.